Soycan IT Servisi Yorum yapılmamış

Турецкие бизнесмены предпочитают вести дела быстро, решительно и практично и ценят отношения, основанные на взаимном доверии и дружбе. Множество компаний Турции являются важными игроками на мировом рынке в своих отраслях, в стране действуют тысячи фирм с развитой корпоративной культурой и прочной финансовой основой. Об особенностях развития экономики Турции и перспективах сотрудни чества с Беларусью рассказал председатель правления группы компа ний Soycan Group (Турция) Йылмаз СОЙДЖАН.

Г-н  Сойджан, на какие осо бенности и тенденции развития экономики Турции Вы бы обра тили внимание зарубежных пар тнеров,втом числе белорусских компаний?

Современная турецкая эко номика характеризуется высокой степенью открытости и либералz зации внешнеторговой политики.Частный сектор является основной движущей силой экономическо го развития нашей страны, а госу дарство исполняет роль регулятора процесса свободного перемещения товаров и услуг между участниками рынка.

Турция с населением около 80 млн человек, преимущественно мо лодым, занимает 18-е место в мире и 7-е место в Европе по объему ВВП.С 2010 г. уровень ВВП на душу насе ления не опускался ниже $ 10 тыс.

За последние 15 лет годовой темп роста экономики Турции со ставил в среднем 4,8 %, благодаря чему наша страна входит в числосамых быстрорастущих экономик мира. По итогам 2016 г. ВВП страны составил $ 857 млрд, объем экспор та — $ 143 млрд, импорта

$ 199 млрд. Несмотря на серьезные геопо литические и экономические риски, возникшие за последние годы, по казатели экономического развития сохраняют тенденцию к росту, что превращает Турцию в один из самых привлекательных рынков в регионе.

 

Начиная с 1980-х гг. Турция де лает основной акцент на увеличе ние объемов внешней торговли при формировании политики экономического роста. Отменены ограни чения на импорт товаров и услуг,протекционистские меры сведены кминимуму, либерализованы валютные операции во внешней торговле.

Самым важным фактором успеш ного экономического роста Турции,на мой взгляд, является высокий уровень развития человеческих ре сурсов. Создатели современной Ту рецкой Республики учили нас тому,что наше главное богатство и самый ценный капитал  это просвещен ные люди. В нашей стране постоян но растет доля населения с высшим образованием. С 1950-х гг. Турецкое общество целенаправленно пере ходит на экономическую систему,основанную на развитии промыш ленного производства. Хотел бы

отметить, что сейчас высококвали фицированные турецкие рабочие способны производить самые качес твенные товары и услуги в мире.Благодаря успешной де ятельности отечественных бан ков с вековой историей, в Турции сформировалась прочная финансо

во-банковская система. Такие фак торы, как емкий внутренний рынок, выгодное географическое поло жение, сравнительно низкие став ки налогов и действующий режим таможенного союза с ЕС создают благоприятные условия для иност ранных инвесторов.

По действующему законода тельству в нашей стране местные и иностранные инвесторы имеют равные права и обязанности. Этосоздает надежную основу для де ятельности компаний с иностран ным капиталом.

Одним из сильных преимуществ Турции является то, что в четырех часах полета от Стамбула находит ся более 50 стран мира, которые формируют почти четверть мировой экономики. Национальная авиаком пания Türk Hava Yolları (THY; Турец кие авиалинии) осуществляет ре гулярные рейсы во все эти страны.Как известно, THY занимает первое место среди авиакомпаний мира поколичеству стран, в которые осу ществляются полеты.

Благодаря вышеуказанным фак торам сегодня в Турции осуществля ют деятельность более 50 тыс. Ком паний с иностранным капиталом.

Чем интересен белорусский рынок для вашей компании? По каким направлениям вы готовы сотрудничать?

По моему мнению, главный фактор привлекательности Бела руси — благоприятные условия для жизни. Белорусы очень дружелюбные, открытые и отзывчивые. Встране достаточно высокий уровень безопасности. Существует эффек тивная система управления госу дарством, где закон превыше всего.

Беларусь, как и Турция, имеетвыгодное географическое положение. Ваша страна, по сути, является своеобразными воротами для выхо да на 500-миллионный рынок ЕС и 180-миллионный рынок ЕАЭС, кото рые имеют большой потенциал рос та. Экономическая и политическая стабильность, приемлемая законо дательная база, система свободных экономических зон, технопарков и индустриальных парков, налоговые льготы — все это создает предпосыл ки для успешной деятельности инос транных инвесторов в Беларуси.


Стратегически выгодное географическое положение и развитая железнодорожная инфраструк тура открывают перед Беларусью

широкие возможности в области транзитных перевозок и создают благоприятные условия для разви тия транспортных услуг. Беларусь имеет возможность стать одним из важнейших логистических центров Евразийского региона.

Уровень грамотности взрос лого населения Беларуси — почти 100 %. Высокое качество образова ния и эффективная система профес сионально-технического обучения формируют основу для развития человеческих ресурсов. Наличие квалифицированной рабочей силы

фактор сбалансированного эко номического роста и повышения конкурентоспособности. Считаю,что в этом отношении Беларусь сде

лала огромный шаг вперед. Помимо традиционных секторов экономики, Беларусь уверенно укрепляет своипозиции в таких отраслях, как ин формационные технологии и про граммное обеспечение. Основную роль в этом процессе, несомненно,играет человеческий фактор.

Турецкие компании рассматри вают Беларусь не только как рынок сбыта, но и как партнера в торговле с Россией, Казахстаном и другими странами ЕАЭС. Основным двигате лем в таком партнерстве является сотрудничество в области взаимных

инвестиций. Мы активно поддержи ваем идею использования транс портно-логистической и банковс ко-финансовой инфраструктуры

Беларуси в торгово-экономических связях между Турцией и странами ЕАЭС. Такой же подход актуален для белорусских предприятий в плане расширения сотрудничества со странами ЕС, Ближнего Востока и Африки, где турецкие компании имеют огромный опыт работы. Для достижения конкретных результа тов в данном направлении нам надо подписать двусторонние соглаше ния в области банковского дела и транспортно-логистических услуг.

Несмотря на огромный потен циал, турецкие компании недоста точно осведомлены о возможностях белорусского рынка. Как результат, уровень двустороннего торгово экономического сотрудничества значительно ниже желаемого, хотя

Турция — первая страна, признав шая независимость Беларуси. Вэтом контексте исторический визит Президента Турции Реджепа Тайи па Эрдогана в Беларусь в ноябре 2016 г., а также существующий высо кий уровень взаимоуважения между главами наших государств имеют ог ромное значение. Мы как предста вители бизнеса готовы внести свой вклад в развитие двустороннего

сотрудничества и достижение стра тегических целей, поставленных на высшем уровне. Как известно, одной

из самых важных задач в ближай шем будущем является увеличение товарооборота между нашими стра нами до $ 1 млрд.

Какая белорусская продук ция, на Ваш взгляд, может быть востребована в Турции и других странах региона?
В Турции пользуется спросом продукция химической и нефтехи мической, лесной и деревообраба тывающей промышленности, метал-лургии, сектора информационных технологий и программного обес печения. При разумном подходе и правильно разработанной стратегии белорусские предприятия име ют хорошие шансы закрепить свои позиции на турецком рынке.

С другой стороны, Турция яв ляется площадкой для выхода на рынки вышеуказанных регионов.Опыт показывает, что, благодаряимеющимся в Турции высокоэф фективным и надежным цепочкам поставок, обосновавшиеся в на шей стране иностранные компаниисо временем начинают работать сфирмами третьих стран и реали зовывать свою продукцию на их рынках. Белорусские предприятия тоже могут воспользоваться этой возможностью.

Какие особенности турецкого рынка необходимо учитывать белорусским предпринимате лям, чтобы успешно продвигатьсвою продукцию на турецком рынке?

Турция имеет очень емкий иконкурентный внутренний рынок,где посредством различных мето дов (прямые вложения, создание совместных предприятий и т. д.) осуществляют деятельность почти все глобальные компании. Исследо вания, проводимые в разных стра нах, показывают, что основными рисками на внутренних рынках почти всех государств являются уменьшение интенсивности товарных потоков и проблемы, возникающие в цепочках поставок. С точки зрения управления регуляторными рисками турецкое законодательство сбалансировано. Для продуктивной и долгосрочной работы на турецком рынке целесообразно создание совместного предприятия с надежным и опытным местным партнером, который хорошо знаком с правилами игры, способен принимать рациональные решения и своевременно адаптироваться к меняющимся условиям. Такая схема даст возможность свести риски к минимуму.

Где в Турции искать партнеров? Куда можно обратиться за помощью в поиске?

В Турции много организаций,которые представляют интересы бизнеса. Большинство из них имеют конкретную отраслевую направленность и свою членскую базу.
Для первого шага целесообразно связаться с Комитетом внешнеэкономических связей Турции (DEIK), который является координирующей структурой внешнеэкономической деятельности частного сектора нашей страны и действует на основе специального законодательства. DEIK — это платформа,объединяющая более 1000 компаний, которые охватывают почти 90—95 % рынка Турции. Наша компания тоже является членом данной организации. Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать,что DEIK — основная площадка для налаживания сотрудничества с турецким частным сектором. На сайте www.deik.org.tr можно найти подробную информацию об организации.

Каковы особенности деловой этики и менталитета в Турции?
Турки — люди эмоциональные,что отражается и на ведении бизнеса. Когда Турцию посещают наши деловые партнеры, мы принимаем их как самых дорогих гостей. Нам больше всего импонируют добрые и дружественные намерения. Мирное сосуществование и совместная работа с представителями других национальностей и религий и высокая толерантность — это наше наследство от Османской империи. При принятии важных деловых решений мы предпочитаем давать положитель ный ответ. В деловых вопросах в основном идем по короткому пути, действуя быстро, решительно и практично. Партнерские отношения, основанные на взаимном доверии и дружбе, являются для нас самым надежным капиталом. В то же время при заключении коммерческих договоров необходимо соблюдение всех юридических норм и процедур,регулирующих деятельность частного сектора.
В наши дни множество турецких компаний входят в число ведущих представителей мирового бизнеса в своих сферах деятельности. У нас тысячи фирм с развитой корпоративной культурой и прочной финансовой основой. Если найдетенадежных партнеров, никогда не будете испытывать трудности.

Наша группа компаний Сойджан (Soycan Şirketler Grubu) в течение 65 лет успешно существует на рынке.Фирма осуществляет еятельность по таким направлениям, как логистические услуги, внешняя торговля, недвижимость, пищевая промышленность. Мы сотрудничаем со многими компаниями мирового уровня.

Хотел бы отметить, что наша компания готова к разностороннему и продуктивному сотрудничеству с белорусскими предприятиями для расширения торгово-экономических связей между нашими странами.

АО Sarpedon Dış Ticaret (Сарпедон Дыш Тиджарет), входящее в нашу группу компаний, с июля 2017 г. стало уполномоченным брокером Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ). При поддержке БУТБ планируем в 2018 г.закупить в Беларуси продукции на

сумму более 50 млн евро. Вместе с нашим партнером мы поставили перед собой цель к 2020 г. Увеличить этот показатель до уровня 250 млн евро.

Считаем, что в ближайшем будущем объем двусторонней торговли между нашими странами превысит $ 1 млрд, а в последующие несколько лет достигнет $ 2 млрд.

Яна ПОЛОНСКАЯ